sabato 17 settembre 2011

KANELBULLER


Direttamente dal mio trip in scandinavia...i kanelbuller! Questi buonissimi dolcetti svedesi sono stati il tocca sana di tutta la mia vacanza! Li ho scoperti a Bergen, grazie alla moglie di mio fratello norvegese e da lì non sono più riuscita a farne a meno! Tornata tristemente in Italia ho subito cercato in internet la ricetta...ce ne sono diverse, ma mi son fidata solo di una in svedese...così mi sono messa a tradurla...un sentito ringraziamento a google traslate!! Se vi piace la cannella...questi fanno sicuramente per voi!
mio nipotino e il suo kanelbuller a Bergen
  • INGREDIENTI per la pasta base: per 25 kanelbuller circa
    • 150 g di burro
    • 500 ml di latte
    • 900 g di farina
    • 150 g di zucchero
    • 1 uovo
    • 50 g di lievito per panificazione (corrispondente al contenuto di 2 bustine)
    • 1 cucchiaino di cardamomo (si può omettere)
  • INGREDIENTI per il ripieno: per 25 kanelbuller circa
    • 100 g di zucchero
    • 1 cucchiaio e mezzo di cannella circa
    • 1 uovo sbattuto
    • granella di zucchero 
  • ESECUZIONE: tempi di lievitazione lunghi, circa 3 ore in totale
Sciogliere su un pentolino il burro (consiglio di usare uno spargifiamma).
A parte mescolare insieme con una forchetta il latte, lo zucchero e un uovo. Unire quest'ultimo composto al burro e scaldare a una temperatura di circa 40 °C (anche se non si possiede un termometro, provare la temperatura con un dito, deve risultare tiepido). 
In una grossa terrina versare il lievito e aggiungere il composto preparato precedentemente un po' alla volta: il lievito dovrà sciogliersi senza fare grumi. Aggiungere il cardamomo e la farina continuando a mescolare fino ad ottenere una pasta morbida.
Lasciarla lievitare dentro alla terrina per un'ora al riparo da sbalzi di temperatura.
Impastare la pasta su una spianatoia ben infarinata e dividerla in due parti. Stendere la pasta con un mattarello fino ad ottenere dei rettangoli spessi circa 1 cm.
Spalmare il burro leggermente sciolto nel rettangolo di pasta, spolverare con la cannella e lo zucchero.
Arrotolare la pasta dal lato lungo in modo da ottenere dei salamotti.









Tagliare i salamotti in girelle aventi uno spessore di circa 2 cm.
Disporre le girelle in una teglia ricoperta da carta forno e lasciarle lievitare per altri 45 minuti. Porle ben distanziate in modo che durante la lievitazione non si attacchino. 
Io, metà delle girelle, le ho poste all'interno di una tortiera in modo da ottenere una torta soffice di kanelbuller.
Durante i 45 minuti di attesa, preriscaldare il forno a 250 °C e rompere e sbattere con una forchetta un uovo. Prima di infornare spennellare con l'uovo e ricoprire con la granella di zuccheroi kanelbuller .
Infornare per 8 minuti! 





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