domenica 16 ottobre 2011

SACHER


Ciao! Questa mattina ho fatto la Sacher con mia sorella...una bomba di cioccolato!!! La ricetta l'ho presa dall'enciclopedia delle torte "1001 ricette golose".

Nel 1832 Franz Sacher, un apprendista cuoco di sedici anni, ideò la ricetta di questa celeberrima torta viennese, che ancora oggi porta il suo nome!

  • INGREDIENTI: per una tortiera a cerniera di 24 o 26 cm di diametro.
    • 150 g di cioccolato fondente
    • 100 g di zucchero
    • 90 g di burro
    • 5 grosse uova
    • 100 g di farina
    • 100 g di marmellata di albicocche
      • Per la glassa
    • 1 cucchiaio di burro
    • 120 g di cioccolato fondente
    • 80 ml di caffè forte, freddo
    • 300 g di zucchero a velo
    • una bustina di vanillina
  • ESECUZIONE: difficoltà media, 1 ora 
Preriscaldare il forno a 170 °C.
Fare sciogliere il cioccolato a bagno maria. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Montare a crema il burro con lo zucchero. Unire i tuorli amalgamandoli al composto uno per volta. Aggiungere il cioccolato e incorporare la farina. 
Montare a neve gli albumi e unirli al composto mescolando lentamente dall'alto verso il basso.
Mettere l'impasto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata. Fare cuocere per circa 1 ora a 170 °C, fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto.
Fare raffreddare nella tortiera. Tagliare il dolce orizzontalmente a metà. Disporre un disco in un piatto da portata, spalmare sopra la marmellata e riscoprire con l'altro disco.
Per la glassa sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungere il caffè la vanillina e lo zucchero a velo. Glassare la superficie e i lati della torta.

..e per finire una piccola stella alpina in pasta di zucchero :D


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